조회 4878 추천 1 댓글 45
Extra Form

• ?
    ㅁㅁ 2016.06.18 02:31
    용비불패는 데뷔작은 아닐건데...
    당시 메이저 잡지 데뷔 기준인가?
  • ?
    22 2016.06.18 02:48
    금서목록인가 하는만화 재밌나?? 봐야겠네
  • ?
    ㅇㅁㅇ!!! 2016.06.18 09:12
    @22
    소설 출신.
    소설로 30권 넘게 나왔는데
    여주인공이 한 권 분량은 나왔을까...
  • ?
    @22
    소설 원작이고 애니랑 만화도 있긴 한데 반쯤 홍보용이라 질은 그닥 좋지 않음. 원작 소설도 재미가 있냐고 하면.. 그냥 발상이 좋았다 정도?

인기 있는 건 워낙 캐릭터를 많이 뽑다보니 캐릭터 인기로 밀고 가는 경향이 큼
  • ?
    @22
    차라리 스핀오프 만화인 어떤 과학의 초전자포가 훨씬 더 재밌다. 이것도 제대로 내용 이해하려면 원작을 어느정도 알아야 하는 게 문제지만
  • ?
    나루토는 아닐텐데.그전작 666사탄인가 뭐시기 있지 않았냐?ㅇ
  • ?
    22 2016.06.18 04:12
    @ㅇ
    친동생 작품인걸로 알고잇음
  • ?
    ㄹㄴㅇㅁ 2016.06.18 10:52
    @ㅇ
    쌍둥이 동생의 작품 ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2016.06.18 11:45
    @ㅇ
    나루토 후반부가 핵노잼이 되는 데 결정적인 역할을 한 동생섕키 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    rackev097 2016.06.18 14:38
    @ㅇㅇㅇ
    ?? 왜요?
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2016.06.18 14:58
    @rackev097
    나루토가 한창 스토리 산만해지고 밸런스 망가지고 있을 때

작가도 수습을 제대로 못 하고 멘붕이 와 있었음.

그래서 아예 잠시간 휴재하고 스토리 바로잡고 정신 좀 챙겨서 돌아올까 고민했었는데(그걸 권유한 게 토가시라는 이야기도 있음)

작가 동생이 결사 반대해서 휴재 안 하고 억지로 연재 이어감.

결국 나루토 후반부로 갈수록 억지설정 혈통빨 밸붕 개차반으로 가다가 망했죠.

결과론이긴 하지만 만약 중간에 휴재하고 좀 제대로 스토리 짜서 돌아왔으면 그런 막장으로는 안 갔을지도.
  • ?
    1 2016.06.18 06:31
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리가 너무 많다
    우선 나루토는 아니고
    어떤마술의 금서목록, 엑셀월드 등등은 원작이 있는 작품이고
    와츠키 노부히로의 바람의 검심은 이미 수많은 단편이 있고
    스즈미야 하루히의 우울은 원작자가 라노벨이고
    용비불패는 당연히 아니고

대부분 원작이 라노벨인걸 코미컬 라이장한 작품이거나
    혹은 전혀 데뷔작이 아닌 작품들을 가지고 설명한 글임..
    코미컬 라이징된 작품은 잡지사에서 작가를 데뷔시킬 때 쓰이는 단계로 코미컬 라이징으로 그림작가 데뷔를 시킴
    와츠키 노부히로는 이미 수많은 단편이 있었고 그의 어시스트가 미성년자였던 오다에이치로였고.

진짜 궁금한건 스즈미야 하루히의 우울은 대체 왜 넣은거?
  • ?
    erdthtrh 2016.06.18 09:07
    @1
    저기 보면 라노벨 인기 순위로 나와있는데 소설 얘기하는 거 아님?
  • ?
    흠.... 2016.06.18 09:23
    @1
    각 작품마다 만화 분야, 라노벨 분야라고 적혀있음. 잘 읽어보셔.

그리고 스즈미야 하루히 시리즈는 상업적 성공사례로 충분히 들어갈 만 함.

+ '데뷔작'에 대한 기준은 뭐 각자의 생각이 있겠지만...내 생각은 '첫 연재작'은 데뷔작이라고 봐도 된다고 봄. 정식 연재를 따내기 이전의 단편들은 아마추어가 프로로 가는 길에 만드는 포트폴리오에 가깝다고 생각함.
  • ?
    천박한새낄세 2016.06.18 09:25
    @1
    잘난척오지게 해놨는데 몇 가지 지적을 하자면
    1. "연재물"을 데뷔작이라고 보는게 맞다. 단편을 아무리 많이했어도 정식데뷔로 보는경우는 많지않다. 애초에 단편은 특별개념이고, 이 사람이 곧 정식데뷔할겁니다라고 소개하는 경향이 크거든.
    2. 코미컬라이징이 데뷔작이라는 소리는 전혀 할필요가 없는 소리다. 그 작가들을 그림만 그렸을뿐이라고 모욕할게 아닌이상은. 코미컬라이징이고 나발이고 그게 떳나 안떳나로 평가해야겠지
    3. 스지미햐시리즈는 당시의 러브라이브였다. 격세지감을 느끼는 부분인데 당시 제대로 수입되기전부터도 우리나라 오타쿠들이 발광하던 작품이었다. 나무위키만 뒤적여봐도 간단히 그때의 위엄을 느낄 수 있을거다.

아는척하는건 좋은데 최소한 남을 낮출때는 명확한 근거나 풍부한 정보 그리고 최소한의 매너는 지키면서 해라 상놈아
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2016.06.18 10:31
    @천박한새낄세
    닉네임 천박한새낄세가 왜케 웃기지 ㅋㅋ
  • ?
    @1
    만화 한정이 아니라 소설도 포함한 순위인데 왜 헛소리인지

스즈미야 하루히 시리즈라면 당시에 과장 좀 보태면 전세계적으로 히트했으니 충분히 순위에 낄 만 하다

단지 그 직후에 소설 연재 중단에 애니메이션 2기 문제로 급격하게 인기가 빠진 것 뿐이지
  • ?
    1 2016.06.18 08:56
    데뷔작이란게 최초의 시작할떄의 작품이아니라
    이 업계로 진출할떄 쓰인 최초의 작품이란걸 고려하면 저거 대다수가 데뷔작맞을건데?
  • ?
    ## 2016.06.18 09:04
    어떤~ 시리즈는 하도 많아서....
  • ?
    ㅋㅋ 2016.06.18 09:25
    @##
    어마금 외엔 다 스핀오프니까 뭐...
  • ?
    ## 2016.06.18 09:40
    @ㅋㅋ
    어떤 과학의 초전자포가 원조 아닌감???
  • ?
    ㅋㅋ;;; 2016.06.18 09:44
    @##

;;;;;;
    금서목록 소설로 시작해서 나머진 전부 스핀오프임.
    불행의 아이콘이 주인공이야.

츤데레일건 양이 공기 쨩을 공기화시켜버릴 정도로 인기 있으니까 첫 외전이 된 거임. 암튼 일본애들 츤데레 더럽게 좋아함 ㅋ

• ?
    인덱스귀여미 2016.06.18 09:46
    @##
    원작은 어떤마술의 금서목록이라고
    이매진브레이커 카미조토우마와 공기목...아니 금서목록 인덱스가 주인공인 라노벨
    그 인기를 바탕으로 처음나온 스핀오프 미디어믹스가 랭킹3위였나???레일건을 쏘는 미사카를 주인공으로하는 초전자포
  • ?
    ## 2016.06.18 09:56
    @인덱스귀여미
    아항......글쿠먼.....초전자포를 먼저 봐서.....ㅋㅋㅋ
  • ?
    욕조속의토우마 2016.06.18 10:02
    @##
    꽤 재밌어 나는 한창 연재하던 6권인가까지 정발되던거 봤는데 연재속도가 너무 극악이라 접었거든
    지금은 무슨 신약편 들어갔고 인기가 반토막났다는등 악평도 있는거 같은데 뭐 잘 모르겠고 적어도 내가 볼때까지는 당시 라노벨 탑작품이었어
  • ?
    ㅋ;;; 2016.06.18 10:50
    @욕조속의토우마
    연재 속도가 극악이 아니라 국내 발매 속도겠지
    카마치 카즈마 글 쓰는 속도, 신간 나오는 속도는 뭐 이런 미친놈이 있나 생각될 정도로 빠른데 ㅋ;;;
  • ?
    ㅇㅁㅇ 2016.06.18 09:14
    사실 데뷔작으로 전설이 될 수 있는 확률보다
    그 전설이 된 작가의 차기작이 평타 이상이 될 수 있는 확률을 봐야
    그 작가의 훌륭함을 알 수 있다고 봄.
  • ?
    ㄴㅁㅇㄹ 2016.06.18 10:55
    @ㅇㅁㅇ
    음... 그게 더 어려운거긴 한데 보통 첫 작품을 대박으로 성공시켜버리면 그 다음 작품은 이미지가 너무 강렬해져서 말이지 .. 그런 경우가 얼마나 되겠음 솔까
    그나마 드래곤볼작가 정도랄까?? 그렇게 치면 진짜 천재는 토가시일지도 ㄷㄷ
  • ?
    ## 2016.06.18 10:59
    @ㄴㅁㅇㄹ
    베가본드, 꼭두각시 서커스, 암스 정도면 해당??
  • ?
    후지타카 쥬비로 2016.06.18 11:10
    @##
    후지타 카즈히로 짱짱맨 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄴㅈㄴㄷ 2016.06.18 12:24
    @##
    인정 그건ㅋㅋㅋㄱㄲ
  • ?
    ㅇㅁㅇ 2016.06.18 11:07
    @ㄴㅁㅇㄹ
    위 본문에서 나온 작가로 따져보면
    와츠키 노부히로는 폭망
    아라카와 히로무는 수신연무는 아쉬웠지만 은수저는 순항 중
    우미노 치카는 3월의 라이온으로 순항 중

+ 토리야마 아키라는 드래곤볼 이후로 굳이 큰 작품을 맡을 일이 없었지만 전작 닥터슬럼프도 있고 레전드 중 레전드지. 다만 위 내용처럼 데뷔작에서 전설이 됐다 에는 해당되지 않을 뿐
    + 토가시는 그 천재성에 비해 필력과 근면성이 모자랄 뿐...-_-
  • ?
    @ㅇㅁㅇ
    수신연무는 아라카와 히로무 작품이 아니라 작화만 맡은 거임. 스토리는 따로 있음
  • ?
    1212 2016.06.18 13:35
    @ㅇㅁㅇ
    차기작....헌헌.ㅅㅂ..토가시
  • ?
    용비불패는 일본 첫 데뷔작이라서 그런거얌
  • ?
    아아 2016.06.18 11:37
    오타쿠들 죄다 총출동했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    냠냠 2016.06.18 11:44
    @아아
    응 딱 봐도 그걸 위한 글이잖아? 나가서 놀아 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @아아
    여기 원래부터 만화 올라오는 오타쿠 커뮤였어.. 근데 망해서 그냥 유머 사이트가 된거지
  • ?
    ㅑ녀놎 2016.06.18 13:07
    중산 중간ㅇ에 좆밥들이...
  • ?
    12 2016.06.18 13:13
    슬램덩크 데뷔작 아니었나??
  • ?
    12345 2016.06.18 16:14
    하가렌 인정.... but 다음작품이 ㅠ_ㅠ
  • ?
    슴슴 2016.06.18 16:42
    @12345
    은수저가 어때서
  • ?
    기역 2016.06.18 17:52
    제목보고 바람과 함께 사라지다 생각하고 들어온 나는 아재인가요...?
  • ?
    소나무 2016.06.18 22:42
    허니와 클로버 진짜 재미있게 봤었는데
  • ?
    ㅁㄴㅀ 2016.06.19 02:38
    원피스 나루토 없었으면 알린은 생기지도 못했지